Monumento reconciliación nacional (España)

ESPECIFICACIONES

Lugar: estadio del Valencia FC, Mestalla.

Árbol: Olivo.

PLANTEAMIENTO

Una vez se traslade el Valencia CF al nuevo estadio en la avenida de las Cortes Valencianas, se mantendrá el estadio en pie y se ubicará un olivo en el centro del campo, formando así un conjunto escultórico.

CONNOTACIONES

Al preservarse tanto el estadio como renunciar a una explotación económica del espacio, resulta una implicación de los poderes económicos y políticos que va más allá de las historias personales.

Aunque fuera posible caminar por el terreno de juego, el graderío se transformaría tanto en un foro para la contemplación de un no-enfrentamiento, como en un lugar de encuentro y reunión. A la vez que tanto asiento vacío implica la imagen de las ausencias.

Imágenes obtenidas de internet: foto del estadio de ligaespannola1516.blogspot.com.es y la foto del olivo de pilgrimatthecrossroads.files.wordpress.com

Álvaro Pichó